Мобильная версия интернет-сайта и адаптивная верстка

Все записи

мобильная версия сайта

Очевидно, что мобильные устройства приобретают сегодня особую популярность, тогда как традиционная PC-платформа её с каждым теряет. Огромное количество планшетов и смартфонов обеспечивает доступные цены на качественные устройства и предоставляет широкие возможности обычному пользователю для выхода в глобальную сеть.

Как показывает практика, доступ в интернет с мобильных устройств в прошлом 2012 году увеличился почти на 40% по сравнению с 2011 годом. Рост интернет пользователей со смартфонов возрос на 80%, кроме того, интенсивно увеличивается и численность планшетных устройств. Всё это, говорит лишь о том, что необходимо модифицировать все сайты.

Для ряда компаний, особенно функционирующих в сфере услуг жизненно необходимо наличие мобильной версию сайта, это привлекает огромную аудиторию, увеличивающуюся быстрыми темпами. Необходимо проводить оптимизацию сайтов для мобильных устройств, и создавать новые мобильные версии сайтов. Возникает вопрос: как сделать данные ресурсы предельно эффективными?

Мобильная версия интернет-сайта не требует особой функциональности главного ресурса

Особое внимание необходимо уделить удобству выбора мобильной версии и информационному наполнению. Чтобы увеличить заинтересованность посетителей к сайту, рекомендуем размещать на нём исключительно полезную информацию в очень сжатом виде. Она должна отвечать заданным запросам пользователей и содержать только нужные и актуальные сведения.

Вся информация, содержащаяся на мобильной версии ресурса, должна разыскиваться максимум в три клика, при этом в самом начале страницы и в конце следует размещать кнопку главной страницы и кнопки перехода вверх и вниз. Предпочтение следует отдавать именно вертикальной форме преставления информации, а также не забывать про возможность поиска информации по сайту, учитывая тот факт, что для смартфонов эффективен голосовой поиск.

Очень удобно применять для мобильной версии интернет-сайта «резиновую» верстку сайта, которая позволяет комфортно проглядывать страницы и на экране мобильника и на экране стационарного компьютера. Что касается дизайна, также имеет смысл ввести «резиновые» шаблоны, которые быстро подстраиваются под разные разрешения.

Всплывающие в процессе поиска информации рекламные баннеры, крайне нежелательны, так как они вызывают раздражение даже на объёмном экране, а на маленьком тем более, поскольку интересующая информация сразу будет закрыта. Желательно периодически обновлять информацию, чтобы посетитель видел, что сайт активен и его деятельность целиком направлена на удобство посетителя. Пользователей привлекают актуальные новости и свежая информация.

Мобильный интернет-сайт и адаптивная верстка – два способа

Мобильная версия интернет-сайта является отличным дополнение к главному ресурсу, модифицированным для мобильных устройств. На таких сайтах сжимается информация, проще создаются картинки и в целом всё направлено на оперативное взаимодействие пользователя с Интернет-ресурсом. Мобильный сайт адаптируется именно под целевую аудиторию, исключая всю ненужную информацию. Сайт не будет расходовать много трафика, а, соответственно и денег пользователя, но одновременно с тем, будет качественно выполнять возложенные функции. 

Не стоит забывать, что мобильный ресурс — это вовсе не самоцель, а лишь дополнение к главному сайту, необходимое для привлечения владельцев планшетов и смартфонов. Необходимо использовать редирект с главного сайта, а уже сайт самостоятельно должен распознавать используемое устройство и загружать нужную версию сайта.

Второй способ для привлечения мобильных устройств – создание адаптационного веб-дизайна. 

С помощью комбинирования нескольких методик разработки создается интернет-ресурс, способный подстраиваться под разные разрешения – будь то HD-монитор или экран смартфона. Такие ресурсы разрабатываются с учётом мобильных гаджетов. Ценно и то, что адаптивная верстка прекрасно отображается практически на всех устройствах, а сам сайт непосредственно имеет один URL. Им удобно управлять с помощью одной CMS и, кроме того, можно добавить поддержку интерфейсов смартфона, например таких как: акселерометр, тач-скрин, геолокация. Но не стоит забывать, что эти преимущества являются одновременно и недостатками – в частности подобный сайт долго разрабатывается, а для пользователей будет большое возрастание трафика, потому что сайт будет скачиваться целиком. Если ваш сайт должен быть особенно функциональным, на него возлагается много задач и требуется периодическое обновление информации – разумнее всего создавать интернет-сайт с адаптивным дизайном. В том случае, если пользователю необходима только основная информация (цены, режим работы, контакты) лучше заказать мобильную версию.


13.09.2018



Поделиться: